Rosato

  • Liguria di Levante
  • Indicazione Geografica Tipica
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  • Uva: Canaiolo (Merla), Ciliegiolo
  • Vinificazione: Le uve diraspate confluiscono in un tino di acciaio aperto. Dopo l’avvio fermentativo spontaneo, si procede alla pressatura entro 24/36 ore. Il vino farà poi la sua fermentazione in un tino di acciaio chiuso. L'imbottigliamento in genere dopo circa un anno dalla vendemmia.
  • Ubicazione: Il Canaiolo e il Ciliegiolo provengono dalle piane alluvionali ghiaiose dei vigneti di Ghiarétolo.
  • Superficie: Ha 0,30

Uva Merla

Chiamiamo Merla, in Lunigiana, l'uva Canaiolo, acclimatata da noi ormai da tanto tempo. In particolare è diffusa nel Comune di Sarzana e in quello di Fosdinovo. La vinifichiamo assieme al Sangiovese e al Ciliegiolo. Ma la vinifichiamo anche dopo averla fatta appassire in cassette, in questo caso in purezza. È un'uva che contribuisce preziosamente nell'uvaggio rosso, ma che appassisce anche stupendamente.