Poggi al Bosco

  • Liguria di Levante
  • Indicazione Geografica Tipica
  •  
  • Uva: Albarola
  • Vinificazione: Le uve giunte in cantina vengono diraspate e quindi per caduta vanno in tini di acciaio aperti dove inizia spontaneamente la fermentazione. Come in ogni fermentazione in presenza di bucce, il momento della svinatura viene deciso in base alle caratteristiche dell’annata e comunque in genere dura da sei a dieci giorni. Dopo il travaso di fine fermentazione, il vino matura per un anno in orci di grès, fino all’imbottigliamento.
  • Ubicazione: Collina di Santa Caterina, in Comune di Sarzana. Terreno argilloso di origine alluvionale caratterizzato da una colorazione rossa.
  • Superficie: Ha 0,25

Uva Albarola

L'Albarola è un'uva importante del nostro territorio e della nostra tradizione, purtroppo negli anni recenti dimenticata forse a ragione del successo del Vermentino. È un'uva presente storicamente nei territori liguri del levante fino a tutta la Lunigiana. È un'uva poco aromatica, per lo più di buccia delicata e di acini serrati. A Santa Caterina abbiamo trovato, nei vecchi vigneti, una tipologia che si differenzia dall'Albarola più comunemente diffusa, che presenta una buccia più consistente e un grappolo meno serrato, e abbiamo lavorato alla sua propagazione. Per nostra esperienza, l'Albarola trova la sua espressione migliore attraverso la fermentazione in presenza di bucce, laddove la sua lieve nota aromatica si carica di sentori inaspettati, richiamando frutti ed erbe aromatiche.