Passito

  • Uva: Canaiolo (Merla)
  • Vinificazione: Dopo l'appassimento naturale in cassetta, che dura in genere un mese e più, l'uva viene introdotta in un largo tino di acciaio e pigiata coi piedi fino ad ottenere un bel ammostamento. Si attende l'avvio fermentativo e quindi dopo circa quindici giorni si procede alla svinatura e alla pressatura. Poi nuovamente in un piccolo fusto di acciaio o in damigiane, dove fa la sua lunga fermentazione, che può durare uno o due anni, fino all'imbottigliamento.
  • Ubicazione:Podere di Ghiarétolo, terreno ghiaioso esposto a est, impiantato nel 2004.
  • Superficie: Ha 0,15
  • Note: Questo vino viene prodotto solo nelle annate più favorevoli.

Uva Merla

Chiamiamo Merla, in Lunigiana, l'uva Canaiolo, acclimatata da noi ormai da tanto tempo. In particolare è diffusa nel Comune di Sarzana e in quello di Fosdinovo. La vinifichiamo assieme al Sangiovese e al Ciliegiolo. Ma la vinifichiamo anche dopo averla fatta appassire in cassette, in questo caso in purezza. È un'uva che contribuisce preziosamente nell'uvaggio rosso, ma che appassisce anche stupendamente.